2011년 4월 29일 금요일

약으로도 알려진 아스파라거스


아스파라거스는 불변의 꽃말을 가지고 있다.
아프리카의 남부에 이르는 지역이 원산지이며, 가장 잘 알려진 종은 아스파라거스로, 봄에 나오는 다육질의 줄기를 얻기위해 엽채류로 재배하고 있다고 한다.
몇몇 아프리카산 종들은 관상용으로 기른다고 한다.
이 속 식물의 줄기는 곧게 서거나 기어오른다고 한다.
대부분의 종들은 약간 목본성이라고 한다.
뿌리줄기나 덩이줄기 같은 뿔리에서 눈에 잘 띄는 작은 가지가 나오며, 진짜 잎은 조그만 비늘 형태로 축소되었다고 한다.
봄에 황록색의 작은 꽃이 핀 뒤 가을에 붉은 장과가 맺힌다고 한다.
흰히 요리나 약재료로 쓰이며, 줄기 끝부분은 통조림을 만들거나 샐러드와 요리에 쓰인다고 한다.
식물은 프랑스, 이탈리아, 미국에서 광범위하게 재배되고 있다고 한다.
1년 내내 식물이 계속 생장하는 지역에서는 해를거듭할 수록 줄기가 가늘어지고 점점 작아진다고 한다.
적당한 날씨과 적절한 관리하에서 계속 잘 자랄수는 있다고 한다.
토양이 깊고 성기며 물이 잘 스며드는 점토에 유기물이 풍부한 모래질의 양토가 섞인 곳에서 잘 자란다고 한다.
수확기간은 2~12주 정도라고 하며 경작기간과 기후에 따라 결정된다고 한다.
한국에는 바닷가에서 흔히 자라는 천문동을 비롯하여 3종의 아스파라거스 속 식물과 외국에서 들어온 아스파라거스를 채소로 일부지역에서 심고 있다고 한다.


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